ACCESIBILIDAD COGNITIVA EN LOS RECREOS DEL COLEGIO

Las imágenes contenidas en esta página están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

PROYECTO DE ACCESIBILIDAD COGNITIVA EN LAS ZONAS DE RECREO DEL CEIP MARCELO USERA – MADRID

El CEIP Marcelo Usera es un colegio público de infantil y primaria muy pequeño, singular y bonito, ubicado en Madrid capital, en el distrito de Usera-Villaverde.

El CEIP Marcelo Usera es un centro  línea 1, catalogado por la administración educativa como “centro de difícil desempeño”, dadas las características socio-familiares de la población escolar a la que atendemos y, desde hace diez cursos, Centro Preferente para alumnado con autismo, con dos aulas de apoyo, el Aula Palmas y el Aula Palmitas.

Este curso, 2017-2018, el Claustro de Profesores de profesores ha centrado su proyecto de accesibilidad cognitiva en el escenario de recreo, al considerar que este momento/tiempo/espacio, necesita también incorporar (al igual que se hade en las aulas o en situaciones de aprendizaje estructurado) sistemas de información permanente en clave visual.

Para poder llevar a cabo este proyecto y financiar los gastos, se presentó la idea a la Junta Municipal de Distrito, a una convocatoria de proyectos de innovación educativa, en la que resultó proyecto ganador, “lo que ha permitido poder llevarlo a cabo sin necesidad de tener que recurrir al plan B sin tener que pensar cómo ejecutar el plan A sin recursos extras”.

El objetivo del proyecto ha sido incorporar en cada una de las chapas metálicas que forman parte del muro recinto del patio (53 chapas en total) la información en clave visual para que “el tiempo de patio/recreo resulte más sencillo, bonito  y amable a todos nuestros alumnos“.

Para ello, se organizó el proyecto en varias fases:

  • Primer trimestre: Los diferentes equipos docentes generaron propuestas de “unidades de información”, atendiendo a las necesidades que observan presentan sus alumnos y alumnas cuando acuden al recreo.
  • Segundo trimestre: Puesta en común de las diferentes propuestas realizadas por los distintos equipos docentes,  selección de las unidades de información y comienzo del diseño gráfico con  la aplicación AraWord) de las mismas.
  • Tercer trimestre: Continuación del diseño y selección de los soportes de impresión, pegatinas para guiones sociales e información básica e imanes para propuesta de juegos concretos y sus reglas.

En el mes de mayo, el Claustro tendrá como objetivo analizar/evaluar la experiencia, y ver aquellos aspectos que podemos mejorar antes de adentrarnos en el siguiente escenario que queremos sea accesible: el comedor escolar.

Desde el centro nos comentan “que un alumno chino de cinco años que aún no domina el idioma lleve a su compañero con TEA hasta uno de los paneles y le diga, mientras toca el panel, que cuando abran la puerta de acceso al centro no debe meter la mano porque pueden pillársela, es un claro ejemplo de que este proyecto merece mucho la pena”.

Sin duda, un magnífico Claustro de Profesores, un proyecto impresionante y unos alumnos/as muy afortunados de pertenecer a este centro, modelo en lo referente a la accesibilidad cognitiva y en la atención al alumnado.

Desde ARASAAC, sabéis que con todo nuestro reconocimiento y apoyo y para este proyecto colaborativo que hacemos posible entre todos es otro gran ejemplo a seguir y tener en cuenta.

¡¡¡Enhorabuena!!!