SEÑALIZACIÓN Y ADAPTACIÓN DEL ENTORNO ESCOLAR

Las imágenes contenidas en esta página están bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

SEÑALIZACIÓN Y ADAPTACIÓN DE LOS ESPACIOS DEL CEE ALBORADA DE ZARAGOZA

Desde hace varios años, el CEE Alborada (Zaragoza) lleva a cabo un proyecto de señalización integrado en el Plan de Centro para señalizar y adaptar todos los espacios, a través de pictogramas de ARASAAC y fotografías, con el objetivo de facilitar la comunicación y la accesibilidad cognitiva a todo el alumnado.

Este proyecto contempla la señalización de los distintos espacios (aulas, despachos, salas, …), la habilitación de un tablero de información a la entrada del centro para conocer los acontecimientos más relevantes que se van a producir en el día, la adaptación del tablero del menú a la entrada del comedor, las rutinas de las distintas acciones que se realizan en los baños o la adaptación de murales en función de acontecimientos concretos (Navidad, Carnaval, estaciones del año, etc.), entre otros.

Como podréis comprobar en las fotografías que os mostramos a continuación, un magnífico trabajo en el que prevalece el derecho a la comunicación, a la accesibilidad cognitiva y a la información para todas las personas.

Os invitamos a que lo conozcáis y lo llevéis a cabo en vuestros centros, asociaciones e instituciones.

SEÑALIZACIÓN Y ADAPTACIÓN DE LOS ESPACIOS DEL COLEGIO ANTONIO DE NEBRIJA DE MURCIA

El proyecto de señalización del Colegio Antonio de Nebrija (Murcia) parte de la necesidad de facilitar a las familias, profesores y alumnos la orientación espacial dentro del colegio. El colegio cuenta con una comunidad educativa muy diversa respecto al idioma, cultura y capacidades, por lo que dos profesores con distintos perfiles consideraron necesario establecer un conjunto de códigos comunes de señalización de los diferentes espacios que permitiesen a todo el personal sentirse orientado y seguro.

El proyecto de señalización del centro, trata de organizar espacialmente el centro, dotándolo de claves visuales que sean accesibles para toda la comunidad educativa con la finalidad de conseguir:

  • Establecer un código visual común.
  • Mejorar la autonomía del alumnado.
  • Ayudar a la orientación de las familias durante sus visitas al centro.

Para desarrollar el proyecto era necesario el manejo del Portal Aragonés de la Comunicación Aumentativa y Alternativa ARASAACcuyos pictogramas se han utilizado para la señalización de los distintos espacios del centro.

En una primera fase, se señalizó el “aula abierta”, el comedor, el huerto escolar y todos los elementos exteriores del centro (extintores, salidas de emergencia, papeleras, patios…). Seguidamente se señalizó la entrada de todos los habitáculos (aulas, auditorio, aseos, comedor, biblioteca…), en esta tercera y última fase se han señalizado dos aulas, una de infantil y otra de primaria para continuar con el resto de aulas.