6.4 CONFIGURATION DU COMMUNICATEUR

Tutoriel vidéo

Didacticiel

Pour accéder à la configuration du communicateur, nous cliquerons sur les trois points que nous avons dans le coin supérieur droit de la barre d’options supérieure. Parmi les options qu’il affiche, nous sélectionnons « Configuration« .

Dans la zone de configuration, nous allons à la section « Comportement de l’application« .

Nous y trouvons les différentes options de configuration du communicateur que LetMeTalk nous propose.

Le premier est « Activer les modifications« . Cette option est activée par défaut. En le désactivant, le signe « + » qui nous permettait d’ajouter de nouvelles catégories, pictogrammes ou images disparaîtra du menu du haut. De même, le menu contextuel qui apparaissait lors d’un clic long sur un pictogramme ou une image sera désactivé. Cette option est très utile lorsque nous voulons que l’utilisateur ne puisse pas modifier le carnet de communication que nous avons créé.

Activer les modifications désactivé.

Activer les modifications activées.

La deuxième des options est « Afficher les mots« . Cette option est activée par défaut et nous permet d’afficher ou de masquer le texte qui apparaît sous les pictogrammes ou les images sur le tableau de communication. Bien que le texte soit caché, en ajoutant le pictogramme à la phrase accumulée ou en cliquant dessus, le texte établi sera prononcé.

La troisième option dont nous allons discuter est « Afficher les mots dans la barre de prononciation« . Cette option est activée par défaut et nous permet d’afficher ou de masquer le texte qui apparaît sous les pictogrammes ou les images dans la phrase accumulée. Bien que le texte soit masqué lors de la lecture de la phrase accumulée, le texte attribué à chaque image ou pictogramme sera exprimé.

La quatrième option dont nous allons parler est « Prononcer le nom des catégories« . Cette option est désactivée par défaut. En l’activant, chaque fois que nous accédons à une catégorie, son nom sera annoncé. C’est une mesure de renforcement auditif pour le visuel et le textuel que l’application propose déjà.


En cinquième place, nous trouvons « Prononcer le mot sélectionné » (prononcer le mot sélectionné). Cette option est activée par défaut et ce qu’elle fait est de dire chaque mot que nous sélectionnons avant de l’ajouter à la phrase accumulée. Si on le désactive, le pictogramme ou l’image s’ajoute à la phrase accumulée sans le renfort auditif.

L’option « Huge PLAY Button » est activée par défaut et affiche un gros bouton Play à la fin de la phrase empilée. Ce bouton Play, comme nous l’avons vu au début de ce manuel, annonce la phrase accumulée que nous avons composée jusqu’à ce moment.

Si nous désactivons cette option « énorme bouton PLAY« , le bouton de lecture se déplace vers la barre d’options supérieure et s’affiche avec la même icône mais à une taille plus petite.

L’option « Supprimer la phrase automatiquement » est désactivée par défaut, bien qu’elle soit l’une des options les plus intéressantes à activer ou à désactiver. Si la phrase est désactivée, elle doit être supprimée manuellement à l’aide du bouton de suppression que nous avons vu au début de ce manuel. D’autre part, si nous l’activons, lorsque nous appuyons sur le bouton PLAY pour dire la phrase, elle sera supprimée une fois qu’elle aura été prononcée. Pour une utilisation en tant que communicateur, il convient d’activer cette option. En revanche, si à un certain moment on veut travailler sur la construction de phrases (morphosyntaxe) avec l’utilisateur, on peut souhaiter que la phrase ne disparaisse pas.

En huitième place, nous trouvons une option qui, sans aucun doute, transforme complètement notre communicateur. « Activer la barre de prononciation » (phrase accumulée) est activé par défaut. Si nous le désactivons, LetMeTalk devient un communicateur par sélection directe, c’est-à-dire qu’il n’accumule pas les éléments que nous sélectionnons, mais les prononce directement (si nous avons activé l’option de prononcer le mot sélectionné).

Si nous activons cette option, la zone de phrases accumulées réapparaît.

L’option « Go back to Start category after selecting word » est désactivée par défaut. Si nous l’activons, chaque fois que nous entrons dans une catégorie et sélectionnons un pictogramme ou une image, le système nous ramènera à l’écran principal. Si nous avons notre tableau organisé de manière à ce que plusieurs éléments nécessaires à la composition d’une phrase (verbes, noms, adjectifs,…) soient contenus dans une catégorie, il vaut mieux que nous désactivions cette option pour que la construction de la phrase est plus agile et opérationnel. .

Si nous voulons que l’utilisateur ne puisse utiliser LetMeTalk que comme communicateur, nous désactiverons l’option « Afficher la barre d’action » et définirons un mot de passe pour accéder à la zone de configuration (nous expliquerons comment procéder plus tard). Il s’agit donc d’une option activée par défaut.

L’une des fonctionnalités supplémentaires de LetMeTalk est d’envoyer/partager les messages que nous composons via les réseaux sociaux que nous avons configurés sur l’appareil. L’option « Sélectionner l’application de messagerie par défaut » nous permet d’établir l’une d’entre elles comme seule option lorsque vous appuyez sur le bouton « Envoyer » (que nous expliquerons plus tard). Par défaut, « Chooser » est défini, ce qui permet à l’utilisateur de choisir parmi tous ceux qu’il a installés. Mais, si ce que nous voulons, c’est limiter et n’utiliser que l’un d’entre eux, nous sélectionnerons dans la liste qui nous montre celui qui nous intéresse à établir.

Un autre bloc d’options de configuration est celui lié aux « Tailles d’image« . Ce bloc d’options nous permet de configurer les tailles des images et des catégories pour les adapter à la résolution de notre appareil ou pour l’adapter au nombre de catégories et au vocabulaire avec lequel la personne travaille.

La première option qu’il nous propose est d’établir la « Taille de l’image de la catégorie« . Si nous appuyons dessus, une fenêtre contextuelle apparaît dans laquelle nous pouvons choisir entre différentes tailles.

Par défaut, il est défini sur « normal« . Si nous choisissons une taille « plus petite » ou « très petite« , nous voyons que les pictogrammes des catégories sont maintenant affichés à une taille plus petite et un plus grand nombre de catégories tiennent par ligne.

Nous pouvons également modifier la taille des images de la barre de prononciation (phrase accumulée). Si nous choisissons « très grand« , nous pouvons voir l’effet que nous obtenons en composant une phrase.

Enfin, nous pouvons définir la « taille de l’image des résultats de recherche« .

De cette façon, en entrant dans la fenêtre de recherche de pictogrammes (dans la boîte de dialogue d’ajout d’une nouvelle image), nous pouvons voir plus ou moins de résultats à l’écran en fonction de la taille sélectionnée.