Comunicador dinámico AsTeRICS Grid

17 – Menú principal – Gestionar tableros

Detalles del Tablero.

El apartado Gestionar tableros en el Menú principal permite administrar todos los tableros de nuestro comunicador: mostrar todos los tableros, crear tableros nuevos, eliminar tableros, crear copias de seguridad,  activar el tablero global, etc., entre otras funciones.

En la parte superior derecha, tenemos el botón para crear un Nuevo tablero y el botón Más, cuyas opciones explicamos al final de este tutorial.

En la parte inferior del tablero activo, encontramos diferentes opciones. Mostrar, Editar, Clonar, Eliminar, Exportar copia de seguridad y Guardar como pdf del tablero actual.

Todas ellas son opciones habituales, aunque podemos destacar la opción de Exportar copia de seguridad del tablero actual. Esta opción también aparece al pulsar el botón Más, por lo que la explicaremos al final del tutorial.

La opción de Guardar como PDF permite guardar el tablero / tableros enlazados en este formato. De esta forma, podemos disponer de una versión impresa de nuestro tablero / tableros con las mismas opciones con las que está configurado,

Como podemos ver en la captura, podemos descargar el tablero actual de forma aislada o podemos y que están enlazados con este tablero, incluso Insertar los enlace entre páginas de todos los tableros que estén vinculados. También podemos Imprimir el color de fondo (color de las celdas) e Imprimir el índice en el lateral.

Nuestra recomendación inicial es que realicéis diferentes pruebas de guardando en formato PDF para comprobar lo que sucede utilizando las distintas opciones. La más habitual de todas ellas será la de Imprinir el color del fondo, como en la captura siguiente.

Lista de Tableros.

En la parte inferior del tablero actual, encontramos la Lista de tableros del comunicador. En esta lista, podemos visualizar todos los tableros del usuario/a y podemos utilizar tres opciones:

  • mostrar Todos los tableros,
  • mostrar los Tableros enlazados con el tablero actual o
  • mostrar los Tableros no enlazados.

También podemos Ordenar por nombre (alfabéticamente) y Ordenar por número de enlaces que cuelgan del tablero. Normalmente, utilizaremos con más frecuencia la primera opción.

En la parte inferior derecha de los tableros, observamos un icono con tres puntos que nos permite realizar las mismas acciones que hemos comentado en el apartado anterior de los Detalles del tablero.

Tablero global.

En la parte inferior de la página, encontramos las opciones para el Tablero global. Aunque lo hemos explicado en el capítulo anterior, lo volvemos a repetir.

En este apartado, podemos definir el

También podemos Activar, Editar o Restablecer el Tablero Global. Recordad que este tablero es el que aparece detrás de los tableros de comunicación y muestra la frase acumulada, junto con las distintas acciones relacionadas con dicha frase.

Botón Más.

Finalmente, tenemos la posibilidad de realizar otra serie de acciones pulsando sobre el botón Más, situado en la parte superior derecha.

Estas acciones se resumen en:

1- Crear Nuevo tablero.

2- Guardar copia de seguridad de todo el comunicador; permite guardar una copia de seguridad y exportarla a cualquier dispositivo. En este caso, descargamos un archivo llamado asterics-grid-backup.grd que podremos renombrar para identificar más fácilmente el contenido de la copia.

3- Guardar datos personalizados: permite guardar una copia de seguridad, personalizando  los datos que se van a incluir en La mismas. Para ello, se incluyen varias opciones.

+ Seleccionar tablero: permite seleccionar si deseamos exportar un tablero en concreto o todo los tableros disponibles.

+ Exportar idiomas: si estamos trabajando con un comunicador multi-idioma. podremos seleccionar si deseamos exportar todos los idiomas en los que está traducido el comunicador o solo uno de ellos.

+ Exportar diccionarios: se recomienda activar esta opción si vamos a importar la copia en un ordenador sin conexión a Internet ya que la inclusión de los diccionarios  incrementa el tamaño de la copia de seguridad. Resulta más sencillo instalar los diccionarios necesarios en el momento que importemos la copia en cada uno de los dispositivos que utilicemos.,

+ Exportar configuración de usuario y entrada: esta opción conviene activarla cuando deseemos crear una copia de seguridad de un comunicador específico para un usuario/a concreto, ya que  conserve la configuración de colores del comunicador y de las celdas, la transformación de texto, el idioma del contenido o la configuración de entrada (barrido o selección directa). Si deseamos crear una copia más neutra y que sea válida para distintos usuarios, no activamos esta opción.

+ Exportar tablero global: es recomendable activar esta opción si utilizamos el tablero global y queremos que, al restaurar la copia, se mantenga con la configuración por defecto del mismo o con la que nosotros lo hemos podido personalizar. Si no usamos el tablero global o tenemos pensado crear distintos tableros globales en los dispositivos en los que la restauremos, no la marcaremos.

4-  Guardar tablero como pdf:  tal como ya hemos explicado, permite guardar el tablero actual o todos los tableros en este formato para su posterior impresión.

5-  Restaurar copia de seguridad: esta opción permite importar una copia de seguridad  con la extensión .grd en nuestro dispositivo. Al realizar la importación, la aplicación nos advierte que toda la configuración actual será reemplazada por la que copia de seguridad que estamos restaurando.

6-  Importar datos personalizados: permite seleccionar qué datos queremos importar de la copia de seguridad que vamos a seleccionar de nuestro dispositivo.

En primer lugar, seleccionaremos el archivo de la copia de seguridad (.grd) que vamos a importar pulsando en Elegir archivo.  Una vez seleccionado, el sistema nos informa de los datos que contiene esta copia (58 tableros, 1 diccionario y la configuración de usuario y de entrada). Si es necesario, podemos activar o desactivar la importación del diccionario o de la configuración de usuario.

Al marcar la opción Borrar los datos existentes antes de importar, haremos una restauración limpia sin conservar la configuración existente (tal y como hace la opción de Restaurar copia de seguridad). Si no la marcamos, los nuevos tableros importados se añadirán a los ya existentes en la configuración.

Restablecer configuración predeterminada: permite borrar por completo la configuración actual y regresar a la pantalla de acceso al comunicador donde podremos crear un nuevo comunicador, importar un comunicador predefinido o importar copia de seguridad.